增加肌肉的七个力量训练动作

A+

      当你深蹲时,你的身体并不知道你在试图发展股四头肌。它只知道一个大重量正试图把你压倒,如果你无法成功地举起重物,你就完了!因此,为了生存,身体将会依赖于更适合做这项工作的肌肉。深蹲主要针对股四头肌、臀部、腘绳肌和下背部。在理想世界里,大多数负荷施加在股四头肌上。在现实中,这并不总是事实,因为人们的身体条件和类型是不同的。简而言之,深蹲是提高下肢围度的最有效方法,但增加的那些肌肉未必出现在你想要的部位。其他的基本动作也存在这种情况。因此,大多数人需要增加一些辅助动作,以刺激到那些在基本动作中受到刺激较少的肌肉。此外,训练者应该观察一下自己是否存在肌肉不平衡(一些肌肉相对于另外一些肌肉过度软弱无力)或审美不平衡(一些肌肉相对于另外一些肌肉显得太小)的情况,需要特别照顾,增加一些针对仁的动作。最后,伤病可能会迫使我们寻找一些新动作,让我们可以在避免使伤病恶化的同时坚持训练某个肌群。因此,掌握的工具越多就越有利。我推荐的这些训练动作,其中一部分在健身房里可能已经多年不见了,但它们也许恰好是你正在寻找的动作。

1. 单臂摩托车划船
它已经成为我最喜欢的背部肌肉训练动作。它对于背阔肌的效果是无与伦比的,特别强调背阔肌下部。这个动作源于文斯·吉龙达的摩托车划船。

增加肌肉的七个力量训练动作

我只是把这个动作改成了单侧动作。单侧动作能够更有效地激活背阔肌的高门槛运动单位,同时还能加大动作幅度。

增加肌肉的七个力量训练动作

增加肌肉的七个力量训练动作

       这种躯干角度能够抑制菱形肌的参与,使负荷集中在背阔肌上。诀窍是在起始动作中使背阔肌充分伸展,拉动重物时肘部瞄准髋部。

2. 反式深蹲

     这个很酷的动作基本上是深蹲的相反动作。它的难度很小,因此特别适合作为腘绳肌超级组的第二个动作,或者用于一些特殊的训练技术,例如双重收缩、超慢速动作。使用高位滑轮和T杠,将T杠置于肩部后方,和深蹲时一样。做出深蹲站位,缓慢拉动身体下移。动作与深蹲相同,只不过阻力是向上而不是向下的。

增加肌肉的七个力量训练动作

增加肌肉的七个力量训练动作

     这个训练动作的主要目标是腘绳肌,它就相当于坐姿腿弯举的闭链动作版本。它对于背阔肌、三角肌后束、前臂和肱二头肌也有一定的刺激,这些肌肉必须做出等长收缩,使T杠保持在原位。要领是避免利用自身体重去带动重物下移。有些人会让身体自然下落,这会减小负荷。如果重量太大,你的双脚有可能离地,此时可以用一对哑铃压住脚,或者让训练伙伴抓住你。如果愿意,你也可以调整双脚位置,甚至采用箭步蹲、剪蹲的站位。这个动作最适合这些训练方法:
1) 下半程双重收缩:下蹲至最低点,然后缓慢起立至半程,再次下蹲,然后起立,回到起点。这样算一次动作。
2) 超慢速动作:用5-10秒钟下蹲,然后用5-10秒钟起立。
3. 墙角杠铃肩上推举和借力推举
我喜欢把这个动作推荐给非力量项目选手和那些肩部有问题的训练者,用它来代替哑铃或机器肩上推举。对于非力量项目选手而言,由于推起重物的角度问题,这个动作要比标准肩上推举更有价值。与标准的肩上推举相比,它对肩袖的压力更小,不会使那些肩部有旧伤的人感觉疼痛。

增加肌肉的七个力量训练动作

增加肌肉的七个力量训练动作

增加肌肉的七个力量训练动作

把杠铃杆一端抵在墙角,在另一端装上铃片。在起始动作中,使杠铃一端与肩部相距数英寸,以45度角将其向上、向前推起。你也可以做借力推举,先屈膝65度,然后双腿和手臂同时用力。

增加肌肉的七个力量训练动作

你也可以用双臂做这个动作(肩上推举或借力推举)。

增加肌肉的七个力量训练动作

4. 大幅度钢索飞鸟

     那些三角肌力量强、占有优势的人会难以发展指部,这个动作可以帮助他们解决问题。这个动作与钢索夹指相似,但由于采用仰卧姿势,你无法做欺骗动作,无法充分利用肩部力量,负荷会集中在指肌上。因此,这个动作是孤立指部的最佳方法。你可以将它用于预疲劳或超越疲劳超级组(将它与一个推类动作相结合),或者把它作为一个单独的动作,放在指部训练课的结尾。

上一篇:壶铃的力量训练方法

下一篇:周期的仁力量训练方法