速度爆发力的训练方法

A+

速度,是指人体快速运动的能力,武警擒敌术训练是一项全身性的复杂运动,为了击中目标或避开对手的击打,就必须具有迅速完成各种动作的速度,这也是在实战中能否击败对手的重要条件。
爆发力
(一)速度训练的主要内容
  1.位移速度。即动作中突然改变方向的能力,包括平衡和对惯性的控制,如步法、身法的移动等。
  2.肌肉速度。即以正确快速的动作克敌制胜的能力,主要是肌肉收缩的速度。
  3.心灵速度。即用灵活敏捷的思维,思考如何挫败对手,反击对手。
  4.动作速度。由正确的状态,正确的姿势,以技术动作攻击。
         5.视觉速度。它是指眼睛能否在对手运动或静止时迅速地发现其破绽。
(二)具体训练方法
  1.练习30米跑:身体素质训练采用30米速度跑就可以了,这样的距离,能发挥速度,提高下肢力量,还能提高协调性,在跑步过程中改变条件,还能培养受训者精神集中能力和应变能力,包括以下内容:30米快速跑、30米变向跑、30米加速跑、30米侧向跑。
  2.练习反应速度:一方进攻,一方防守。要求防守者在对手进攻之前发现其动作,并准确做出防守动作。
  3.快速跳绳(半分钟跳绳,计次数):一是双脚跳一次,绳绕一周;二是双脚跳一次,绳绕两周。
  4.打靶练习:一是按照预定的顺序,击打拳靶,评定完成规定动作数量所需的时间;二是规定30秒时间,按预定顺序反复击打拳靶。
    5.负重练习:如马步推砖、戴重拳套和腿系沙袋空击或击打吊袋等。
(三)大家在速度训练中应注意以下几个问题:
  1.要以最快的速度完成训练动作,采用的动作是受训者已熟练掌握的正确动作;
  2.击打动作练习持续时间一般不应超过20秒;
  3.专门性的动作速度练习应与实战对抗动作相一致;
  4.训练时要掌握好练习的间歇时间。

上一篇:利用杠铃进行爆发力和速度力量训练

下一篇:拳王泰森力量训练计划