核心力量和腰腹力量分析

A+

   
     我们首先要明白一个概念,即什么是力量?力量是个很大的概念,绝对力量,速度,爆发力,耐力,平衡都是力量的一个分支。我们平日里所经常提到的核心力量和腰腹力量两个词语中,力量主要指的是绝对力量,爆发力和平衡。
     为什么核心力量和腰腹力量指的不是速度,爆发力和耐力呢?我们就来仔细了解一下核心力量和腰腹力量这各自的特点和常见观念里的几个误区
     第一,核心力量与腰腹力量是一个相互从属的关系,即核心力量本身包含腰腹力量,更包含腹肌力量。因为能够使用核心力量的核心肌肉群包括背部肌肉群+腹部肌肉群+下背部肌肉群+臀部肌  肉群+内收肌与膈肌。而使用腰腹力量的肌肉群则包括腹部肌肉群+下背部肌肉群+臀部肌肉群+内收肌与膈肌。不难发现,核心力量是一个大集合,里面包含着腰腹力量这个小集合。
    第二,核心力量与腰腹力量虽然是相互从属关系,但是本质作用上却有着大不同。核心力量的主要作用在于维持躯干的稳定性和平衡能力,我们日常训练或比赛中所遇到的空中对抗能力差,平衡能力差都跟核心力量薄弱有着很大的关系。深蹲训练中,经过长时间训练仍然无法做标准姿势,或者身体不自觉的前后摆动,都是跟核心力量(下背部力量+臀部力量)薄弱有关系。
     第三,腰腹力量的主要作用在于连接上下肢肌肉群,起到传递力量的作用。弹跳中就要用到腰腹力量,预蹲时双腿发力,双臂用力向上摆,通过腰腹力量即臀部发力的作用带动身体离开地面,完成弹跳。另外我们在转身,闪躲中都要用到腰腹力量。只不过此时发力部位由臀部改为内收肌和膈肌发力。
    第四,核心力量与腰腹力量的发力部位与我们日常所理解的稍有不同。核心力量的主要作用是维持躯干的稳定性和平衡能力,故核心力量理论上讲是无法主动发力的。当我们感受到核心力量作用的时候,往往是核心部位肌肉群在被动受力。
     第五,腰腹力量则不然,腰腹力量可以主动发力,但是发力部位却不是我们文字上理解的靠腰部和腹肌发力,而是靠臀部肌肉群和内收肌以及膈肌发力。当我们需要腰腹力量来做出弹跳等爆发力动作时,臀部肌肉群是主要发力来源。这点很容易理解,因为大家可以想象一下,下背部本身是无法主动发力的,因为主动发力的肌肉群必须要有收缩才可以发力。而当我们向后弯曲背部的时候,下背部肌肉收缩,但是我们会立刻感受到或多或少的疼痛,故下背部肌肉,即腰部无法主动发力。腹肌也是,众所周知我们练习腹肌的方法都是卷曲身体,而不是弹跳所需要的打开身体,故在弹跳中,腹肌依然不是主要发力部位。为什么臀部肌肉群是主要发力来源呢?因为所有我们有腰部感觉的动作,比如硬拉,站躬身,罗马椅挺身等动作,发力的部位实际上都是臀部肌肉群,腰部之所以有感觉,原理跟卧推时胸部有感觉一样,即都是被动受力,而非主动发力。这也是我们在长久以来对于腰腹力量和核心力量理解有偏差的问题所在,即不清楚被动受力和主动发力的关系。腰腹力量也可以帮助我们做出转身等动作,发力部位同样不是腰部和腹部,甚至此时臀部肌肉群做功都很少。而真正发力的肌肉群则是我们平常所不是很了解的内收肌和膈肌(膈肌也被某位大佬成为叉腰肌)。内收肌和膈肌的位置很好找,简单说就是大腿的内侧和外侧,这两部分肌肉的强大与否直接决定了一个球员的旋转能力,空中再次做动作能力,原地转身能力的高低。我们日常习惯的空中转体,原地转身的动作都不是靠腰腹发力的,大家可以把旋转类的动作用慢镜头回放的方式慢慢做一次,就会发现,当你要转动身体的时候,必须要首先转动髋部,即利用内收肌和膈肌的力量先发力,转动速度才会快。如果仅仅依靠上肢和腰腹的力量来转体,那么所能发出的旋转力量是非常小的,所以速度也是很慢的。要知道内收肌和膈肌如果用相应器械做的话,是可以容易做到100KG以上的。故我们日常所认为的转体靠腰腹是个很大的误区,转陀螺似的过人所依靠的主要是内收肌和膈肌的力量。
      在了解了核心力量和腰腹力量的特点之后,我们不难发现核心力量起到的主要是平衡和稳定作用,腰腹力量所起到的主要是绝对力量和爆发力,速度和耐力则不是核心力量和腰腹力量的本职任务。故我们要想提高核心力量和腰腹力量,主要的目的就是要提高核心肌肉群和腰腹肌肉群的绝对力量,爆发力和平衡能力。
     所谓的训练爆发力,根本不是通过大重量,低组数,快速度的方法来训练,凡是这么认为的基本上是没有仔细练过爆发力,或者对于训练一知半解的。爆发力训练一定要是练爆发力动作,即高翻,下蹲翻,高抓,宽拉,上挺,挺举,抓举等带上下肢结合快速发力,并且会让身体离开地面的动作。这类爆发力训练本身就是无法做到多组数和多次数的,因为其训练目的主要是锻炼上下肢的协调能力和神经对肌肉的控制能力,自然而然是要用大重量和快速度来完成的。爆发力训练所训练的是协调性和神经能力,而非单一的某个肌肉群。如果单纯的认为爆发力训练就是通过大重量,低组数,快速度的方法,比如快速深蹲,练得只是深蹲的速度,只是腿部的速度,而非全身的爆发力。比如哑铃弯举,如果我们用所谓的爆发力方法来训练,那么会获得什么爆发力呢?出拳的爆发力?出拳主要是靠腿部,臀部带动肩膀和三头肌发力,而非二头肌。故训练核心力量和腰腹力量的爆发力专项,可以通过之前所提到的爆发力训练动作来完成。

上一篇:女性锻炼腿部力量的三个动作

下一篇:五个过硬的核心集群力量训练动作