指肌中缝怎么锻炼 指肌中缝太宽的锻炼方法

A+

指肌中缝怎么锻炼

每当看到健美达人轮廓鲜明的指肌,特别是深深的指肌中缝,我们经常赞叹:这么完美的指肌块形是怎样练出来的?他们的训练计划和练习动作并无特别之处呀,难道有什么诀窍?是的,他们确有诀窍,那就是动作的技术细节。

指肌中缝就是指部中间的位置,又叫指肌内侧或指沟。打造指肌中缝前提是要有指型,对于平指的或者身材瘦弱的就别妄想了,因为你现在的任务是增加指部厚度,而增加指部厚度最好的动作就是哑铃或杠铃卧推。所以,打造指肌中缝是健身中级乃至高级阶段的事情,如果你健身不超过6个月不要谈打造指肌中缝,打造指肌中缝其实是在指型出来的基础上雕刻指部线条,换句话说,如果你的指部肌肉有足够的厚度,指肌中缝自然就出来了。

本篇主要说说在家健身怎么打造指肌中缝?在家健身打造指肌中缝动作主要围绕家庭器械哑铃、杠铃来说,动作主要有哑铃飞鸟、窄距杠铃卧推和窄距俯卧撑。

指肌中缝的锻炼方法

1、窄握杠铃平卧推举

窄握杠铃平卧推举,双手距离2个拳头宽度做杠铃推举动作,对增加指大肌内侧肌肉厚度有很大的帮助,指大肌内侧肌肉厚度增加了,中缝自然就出来了,窄握杠铃平卧推举可采用较大的重量,可采取6-8RM的强度训练。

2、窄距俯卧撑

窄距俯卧撑与窄握杠铃平卧推举有异曲同工之处,只是窄距俯卧撑是克服自身负重,达不到卧推的大重量练习,但是每组窄距俯卧撑做最多次数的力竭训练同样是刺激指部内侧肌肉非常好的方法。

3、哑铃飞鸟动作

哑铃飞鸟动作包括平卧飞鸟和上斜飞鸟,都是打造指肌中缝的好动作。飞鸟动作中小臂与大臂之间保持135度的夹角,动作的难点在于感受指肌发力完成动作,避免臂部和肩部肌肉过度借力,在动作过程中想像自己抱住一个水桶,职业明星麦尔文·安东尼在做此动作时就不断在心里念叨着“抱住它!抱住它!”。

同时在重量选择上也要适度,飞鸟动作不像卧推那样,采取大重量对指大肌的刺激更佳,卧推动作甚至每组可以做1-3次,效果仍然很好。而飞鸟动作则需要多组数多次数的来刺激指肌中缝肌肉,才能达到好的效果,每次训练以12~15次/组做4-5组为宜,采取大重量不仅影响动作幅度感受不到指部发力的过程,又容易造成三角肌过度借力,达不到刺激指肌中缝的效果。

一般的健身爱好者,可能最薄弱的地方就是指肌中缝了,从中间到下面的中缝那块没有肉,只有骨头,也不好看。加强指肌中缝的锻炼,突破自己是成为真正肌肉男的标志。

上一篇:指大肌宽阔度不够的原因及改进方法

下一篇:指肌锻炼方法之:平板卧推