为什么健身锻炼过几天才会肌肉酸痛

A+

很多朋友都问我,为什么我锻炼了之后,第二天不痛,第三天倒痛了?这个问题我自己也存在,说不出个所以然,后来才知道是以前学习的时候遗漏了这个知识点(虽然解释还没确定下来),现在贴出来普及给大家。

健身过几天肌肉酸痛

首先,大家喜欢运动喜欢健身肯定都有体会,锻炼了之后,肌肉会酸痛。

酸痛有两种,一种当时就出现了,感觉浑身没力,真的很不行。不过这种酸痛经常过了没多久就消失了,也没什么问题

还有一种,就让我们有些蛋疼了。这种往往是过了几天才开始痛,这种被称为延迟仁肌肉疼痛。在我自己,某一次心血来潮想试试忍者的训练里做五百次蹲下起立是怎么个体能,结果当天没什么事,过了一两天痛的要死。才知道忍者就是自虐接着忍着。

好了,现在说一些坑爹的。

坑爹的是,到现在也没搞明白这是怎么回事,解释有好多种。

第一种认为是肌肉缺血,让身体里产生了一种物质,这种物质会让人觉得很痛,缺血引起了痉挛,就导致了疼痛。

其他几种我合并了讲,就是认为肌肉受伤。

这些都不是重点。

重点是:

怎么样会导致这种情况?

1.做离心仁收缩。离心仁收缩,举个例子就是当你在举哑铃的时候,弯举把哑铃举起来,是向心收缩,当你从这个动作还原的时候,就属于离心收缩了。健身上很多人都讲究这个过程,这个过程会造成很大程度的肌肉酸痛,但锻炼效果也好,真的是有得就有失。

2.准备不充分。这个准备不充分,是因为没有好好热身,或者热身了之后直接用过大的负荷产生。

那么,我们怎么才能预防这种情况呢?

1.如果你不是做一些增肌方面的健身,你可以避免肌肉做离心收缩。

2.如果你健身,你在上重量之前需要好好的热身,运动的负荷也要循序渐进。

这么讲大家大概还是没什么概念。那么这里是国外一种推荐的开始时的强度。

训练开始时,采用可以做12-15次一组的重量来活动肌肉,这和跑步热身的区别是,直接活动需要锻炼的肌肉。

3.锻炼后有条件的可以热敷肌肉或者自己按摩按摩。

4.及时牵拉。这也是区别肌肉酸痛和肌肉拉伤的方法,酸痛可以通过牵拉改善,但对于拉伤,特别是软组织的拉伤越拉越痛。

5.如果你吃蛋白粉氨基酸等补剂的话,这些补剂能适当防止延迟仁酸痛。

上一篇:腹肌撕裂者X图解及视频实战锻炼

下一篇:邹俊东教你怎样练就完美腹肌