运动科学补水 健康有道

A+

  如果补充水分不足,则会因脱水而给身体带来损伤。另一方面,如果运动后短时间内猛喝太多水,不但没有减轻口渴症状,反而加重肾脏负担,导致过多的水分无法及时排除体外,血液被稀释电解质浓度降低。

  人们关注运动的健康和安全,那么该如何在运动中进行科学而有效的补水呢?专家指出,当在运动的时候,人体流汗越多,就表示身体失去越多的水分和电解质,人体的体温调节因此会失去平衡,出现类似机器运作过热的状态。当人体失水达到体重的5%时,人体内的血浆量就会下降15%以上,会给运动带来影响。我们都知道补水的重要性,但如何在运动前后和运动过程中正确地补水,实际上是大有学问的。适量适当的补水才有助于保持体液平衡,帮助恢复体能,保证运动者的健康和安全。

  值得关注的是,在补水之外,还要注意电解质的补充。人在剧烈运动时,由于代谢过程加快,大量的水分和电解质伴随汗液丢失。这时,补充进人体内的水分将先通过尿液和汗液排出体外,调节体内水含量,使得血液中的电解质水平达到平衡。如果补充水分不足,则会因脱水而给身体带来损伤。另一方面,如果运动后短时间内猛喝太多水,不但没有减轻口渴症状,反而加重肾脏负担,导致过多的水分无法及时排除体外,血液被稀释电解质浓度降低。

  专家指出,如果血液中电解质浓度比细胞中的浓度还低,就会使水分从稀释的血液移向水分较少的细胞和器官,引起相应器官的膨胀;严重的话甚至会削弱器官功能。因此,为了平衡血液浓度,补充水分要注意适量适当。

  编辑推荐:晨起前的8分钟 白领健身很轻松

上一篇:合理午餐+健身=健康白领

下一篇:日常健身与饮食营养的搭配关系