运动饮食大有讲究

A+

      科学合理的运动饮食对我们每个做运动的人来说,都非常重要,它直接关系到我们身体的健康以及运动的效果,所以在开始运动前了解一下相关饮食的知识是十分必要的.

      VS运动量少于1小时:

  如果运动量中等,原则上不需要补充食物,不过要补水。记得,水需要的总是比喝下去的多。锻炼过程中,每隔15分钟需要补充100-200克水以补充水分的流失。

  超过1小时:

  中等时间或较长时间的运动,最好及时给身体补充糖分以免出现低血糖。可以补充含糖饮料,如体饮等运动饮料。或者喝白水,但要备有一些能够吸收糖分的食品,如果酱夹心饼干,水果干,谷物营养棒,甜乳制品,新鲜水果等。

  Tips

  与白水相比,很多人乐意喝点有滋有味的饮料。但有滋味意味着有热量,所以要尽量选择无糖型饮料,同时应多选富含维生素矿物质的饮料。运动时体内钾、钠和氯离子等电解质会随汗液流失,除喝水以外,最好再喝点功能型饮料,保持体内电解质平衡。它所含的碳水化合物能提供肌肉所需能量,而钠离子能帮助人体内水分含量更快恢复正常。

  VS运动时间

  很多时候,选择运动的时间比选择运动的强度和长度更重要。对于什么时候锻炼减肥效果最好,人们一直争论不休。有人认为是下午,理由是此时体温较高,身体机能旺盛;有人则认为是早上,因为可以给一天定下一个积极的基调……其实,运动效果最好的时间段就是燃烧脂肪最有效的时段。

  清晨运动:

  早上运动可以空腹,也可以补充氨基酸或蛋白质(鸡蛋、他酪),防止营养成分从肌肉中分离,但显然不能吃饱,那样血液都将集中到胃里去消化食物了。早锻炼若安排在早餐后一小时内进行,那么应适当少吃一点,或者只喝些饮料以提高体内血糖水平。

  下午运动:

  在运动前3小时完成午餐,并补充水分。米饭或其他谷物类含碳水化合物的食物,能使你运动时精力充沛。如果做的是肌力训练,则应多吃含蛋白质的食物,如海鲜或低脂酸他,能帮助肌肉组织生长。

  晚间运动:

  饭后1小时内运动,容易感到疲劳,因为肌肉活动需要富含氧的血液,而此时血液都流往消化道了。晚餐后3小时再做运动比较好。可以在运动后适度补水,但不要再大量补充食品,以免影响消化及睡眠。晚餐时可以选择谷物类、新鲜水果、淀粉类蔬菜等能维持体力又不致发胖的食物。但饭量应控制,因为晚上新陈代谢率较低,很容易囤积多余的卡路里。如果晚餐吃得很少或没吃,可以补充一点葡萄干、麦片等,或者是酸他、一小片低脂面包。

            编辑推荐:怎样饮食才能保持肌肉块

2>>

上一篇:如何通过饮食消除锻炼后的疲劳

下一篇:如何帮助运动人士科学补充蛋白质