运动人士的营养补充计划

A+

      人们的日常生活离不开饮食,对于运动人士来说,科学饮食更是重中之重.一个成功的健美运动员必须有一个科学的饮食才能保证其身体所需的营养.在高强度的训练中,营养补剂就能充分发挥效力,起到锦上添花的作用。

       有些健美运动员错误地认为在训练与饮食没有达到完美的情况下营养补剂是取得成功的救星,实际上这是不可能的,只有把训练与饮食处理好,补剂才会助你一臂之力,这个关系不能本末倒置。

  一个好的营养补充计划只有得到认真执行,才能带给你尽可能多的收益。请你仔细阅读以下建议,并把它们纳入你的日常生活与训练中,它对促进肌肉生长所起的作用会使你感到惊喜不已。

  1、以乳清蛋白开始每一天

  早晨醒来要做的第一件事就是喝一杯乳清蛋白他昔。这是因为在睡眠的8小时中身体没有摄入任何营养来满足肌肉的需要,虽然肌肉在夜间得到恢复并有一定的生长,但在后阶段它还是会处于分解状态,把氨基酸分离出来向身体提供能量,这对肌肉的发展是不利的。乳清蛋白是消化得最快的蛋白质之一,它能够迅速补充身体对氨基酸的需求,避免肌肉损伤。

  起床后立即喝一杯乳清蛋白,然后再漱洗淋浴,此时你不应该摄入任何脂肪与复合碳水化合物,因为它们会延长消化过程,达不到尽快补充蛋白质的目的。

  处方:用水冲服30~50克乳清蛋白。

  2、用复合营养打好增长的基础

  摄入乳清蛋白之后20分钟,正好洗漱完毕,就可以吃早餐了。身体在摄入了快速吸收的蛋白质之后需要一顿营养全面的早餐来为一天打好基础,食物应该包括蛋白质与复合碳水化合物,比如鸡蛋,瘦肉。麦片,全麦面包。这时吃些新鲜水果也是必要的,因为果糖能够直接补充肝脏的糖原贮备,从而把身体尽快从分解状态调整为合成状态。除了食物,复合维生素与多种矿物质补剂在早餐时服用能够被更好的消化吸收,尽早地支持肌肉生长与免疫力的加强。有些专家建议服用可以自由调整剂量的补剂,因为有些复合胶丸或片剂中的某些成分过高而另一些过低,你又无法改变其含量。

  3、保证食物纤维

  食物纤维对健美运动员很有益处,因为它能减缓消化与吸收过程,有利于身体从食物中摄取更多的营养,食物纤维不一定要在早餐吃,但摄入一定量的纤维可减缓氨基酸的释放速度,使其在血液中停留更长的时间,直到下一次进餐,无论什么时候.食物纤维都应该与营养全面的食物同时摄入,以便其发挥最大的作用。除了正常食物中的纤维素以外,也可以在晚上临睡前与蛋白他昔同时服用纤维补剂,这样更保证了纤维的摄入量,使蛋白质在夜间缓慢释放,防止肌肉出现分解状况。

  处方:早餐时至少摄入3克纤维素补剂,晚上相同。全天保证摄入25克纤维素。

  4、增加咖啡因的摄入量

  咖啡因是最基本。最有效的运动补剂之一。无论处于训练周期的哪个阶段,咖啡因都能提供帮助,它能提高人的注意力与训练强度,因此对肌肉生长有利,它能把更多的贮存脂肪转化为能量消耗掉,因此有利于减少体脂。当然,太多的咖啡因猴拳体内会对睡眠产生不利影响,所以每天最好在晚上之前摄入1~2次。

  处方:训练前摄入含有200~400毫克咖啡因的饮料。平时每次可摄入200毫克以消除疲劳,每4小时摄入100~300毫克以增加脂肪的消耗。

  5、肌酸帮助肌肉增长

  肌酸的作用已经广为人知了,在训练前后摄入肌酸对发展肌肉有许多好处。首先,肌酸能帮助水分猴拳肌纤维,暂时增加力量,从而提高举的重量或者次数,使得肌肉因为得到更大的刺激而生长。第二,训练后摄入肌酸能帮助营养物质猴拳肌肉,从而促进恢复过程。除此之外,最新的研究还证明,肌酸有抗氧化的功能,有利于有氧代谢运动。可以说,肌酸是健美运动员的头号营养补剂。

  处方:训练前将2—3克肌酸与乳清蛋白他昔同时服用,训练后再次服用,使总摄入量达到5克。

              编辑推荐:运动后如何补充营养

 

2>>

上一篇:功能饮料究竟能不能发挥其功能呢

下一篇:运动时的饮水原则