徒手健身系列:背部肌群

A+

          背部肌肉最主要是背阔肌,背阔肌锻炼最好的方法就是变化多端的引体向上,引体向上只要能找到单杠就行,现在很多户外健身器材,单杠或类似单杠设施一定不会少。   背阔肌:引体向上双手抓住单杠,使腰背以下部位放松,背阔肌充分伸长,两小腿弯曲抬起。吸气,集中背阔肌的收缩力,屈臂引体上拉最高处稍停2-3秒。然后呼气,以背阔肌的收缩力量控制住,使身体慢慢下降还原。重复练习。 关于握距:宽握引体向上,针对背阔肌上侧、外侧两部分,有效增加背阔肌的宽度;窄握引体向上,针对背阔肌下侧,有利于增加背阔肌的厚度。 关于握法:一般用正握,但是也可反握,反握引体向上可以对肱二头肌会有明显的刺激。

  下背(后腰)竖脊肌:1.俯卧两头起:平躺,伸直双腿双手;抬起双臂和双腿,用时2-3秒;缓慢还原。


 2.游式挺身:与俯卧两头起有些神似,但主要是从斜线角度上锻炼腰部,有些像自由泳时手脚的配合(左手右脚、右手左脚)来保持身体平衡。

上一篇:背部之王-罗尼.库尔曼谈练背

下一篇:哑铃健身系列:背部肌群